ЕСЛИ ТЫ ПОСТРОИЛ ДОМ -
СВЕТ И ГАЗ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В НЕМ!

Автономная газификация от "РУССКОГО ГАЗА"
с гарантией на 3 года!

Газифицируем

Автономное газоснабжение птичников или птицефабрик

Основная задача , которую должно решить газовое оборудование птичников, это обеспечение надежности отопления. Дело в том, что для птицы очень важна температура внутри помещения, и понижение ее, даже на 5 градусов, может привести даже к гибели птиц. И тут на первое место выходит надежность оборудования для автономного газоснабжения и выработки тепла от воздухонагревателей. В нашей статье мы рассмотрим автономное газоснабжение пропан-бутаном и использование газовых воздухонагревателей.

Для автономного газоснабжения сжиженным газом в Московской области потребуются резервуары (газгольдеры) для хранения СУГ , испарительные установки (испарители газа), самовсасывающие насосные установки и узлы слива СУГ из автомобилей газовозов.

Но, прежде всего, для подбора оборудования для автономной газификации требуется произвести расчет теплопотерь здания с учетом тепла, выделяемого птицами. Температура внутри птичников должна быть около 30 градусов. Следовательно газгольдеры и испарители газа должны обеспечить подачу СУГ к воздухонагревателям такой мощности, чтобы обеспечить нужную температуру в помещениях. Автономная газификация воздухонагревателей для отопления птичников в Московской области нашла свое широкое применение с 2004 года.

Газовые воздухонагреватели размещаются таким образом, чтобы обеспечить равномерное прогревание воздуха внутри помещения. Как правило, наиболее популярными являются подвесные теплогенераторы, использующие для нагрева воздуха природный газ (метан) или сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). Это наиболее экономичные виды топлива, к тому же от их сгорания не остается неприятного запаха.

Сегодня на рынке можно встретить несколько производителей оборудования для обогрева птичников. Это и китайские производители и европейские. Китайское оборудование отличается низкой ценой и низким качеством оборудования, высокими эксплуатационными расходами и маленьким сроком эксплуатации. Европейские производители имеют большой опыт производства продукции и, соответственно, их оборудование имеет высокое качество и низкие эксплуатационные расходы.

На рынке стран СНГ наибольшее распространение получило оборудование итальянского производителя, компании Biemmedue (www.biemmedue.kz)

Компания предлагает широкий модельный ряд воздухонагревателей различной мощности, использующих для нагревания воздуха природный газ, попутный нефтяной газ и дизельное топливо. Воздухонагреватели могут располагаться, как внутри нагреваемого помещения, на полу или в подвешенном состоянии, так и снаружи. Они устанавливаются как стационарно, так и могут быть передвижные. Широкий модельный ряд воздухонагревателей Biemmedue позволяет решить любые задачи воздушного отопления птичников, теплиц, ангаров и спортивных сооружений.

Наша компания готова предложить своим клиентам поставку и монтаж оборудования для автономного газоснабжения птичников, птицефабрик и теплиц.

Какое же оборудование нужно использовать для хранения и подачи к теплогенераторам сжиженного газа — пропан-бутана? В автономной газификации для хранения газа применяются емкости (резервуары) – газгольдеры надземного и подземного размещения. Газгольдеры можно установить надземно и подземно — тип газгольдеров определяет проектировщик по поручению заказчика. Заказчик должен знать, что емкости для СУГ устанавливаются согласно требований, в которых четко определены расстояния от газгольдеров до жилых, общественных и производственных зданий в зависимости от объема одной емкости и их общего объема.

Здания
и сооружения

Расстояние от резервуаров в свету, м

Надземных

Подземных

При общей вместимости резервуаров в установке, м3

До 5

Св.5 до 10

Св.10 до 20

До 10

Св.10 до 20

Св.20 до 50

Общественные здания
и сооружения

40

50

60

15

20

30

Жилые здания

20

30

40

10

15

20

Производственные
здания

15

20

30

8

10

15

Канализация
и теплотрасса

3.5

3.5

3.5

3.5

3.5

3.5

В состав системы автономного газоснабжения также могут входить испарительные установки. Основными производителями оборудования для работы с СУГ являются компании Фасэнергомаш (www.fasenergo.ru) и Дагес Газтехник Анлаген (www.dages-ga.com). Испарительные установки подбираются в зависимости от мощности горелочных устройств с запасом 10-20 % мощности в зависимости от температуры окружающего воздуха в зимнее время в регионе эксплуатации. Допустим, в районе Московской области, температура не опускается ниже 30 градусов по Цельсию, поэтому мы подбираем испарительные установки с запасом 10%. Если мощность испарительной установки более 280 кг/час, а количество резервуаров не более двух, мы рекомендуем заказчикам установку самовсасывающего насосного агрегата, который принудительно подает жидкую фракцию СУГ в испарительную установку с необходимым давлением. После испарительной установки газ по стальному подземному или надземному газопроводу поступает к горелочным устройствам. Для проверки качества сварных соединений, все газопроводы среднего и высокого давления должны быть проверены лабораторией неразрушающего контроля с выдачей заключения.

Резервуары, насосы и испарительные установки должны ограждаться проветриваемым ограждением и подключаться к контуру заземления. Вблизи от оборудования устанавливается молниеотвод для защиты от молний во время слива газа. На трубопроводах среднего и высокого давления необходимо устанавливать манометры, предохранительные сбросные клапана, изолирующие фланцевые соединения. На заправочном трубопроводе необходимо установить фильтр очистки газа от механических примесей.

Конечно, в систему автономной газификации коммерческого или промышленного объекта нужно включить еще много дополнительного оборудования и материалов. Квалифицированные проектировщики знают какое оборудование автономной газификации должно быть включено в систему автономного газоснабжения для безопасной эксплуатации газового оборудования.

Обращайтесь в нашу компанию «Русский Газ» для разработки проекта, поставки оборудования и монтажа оборудования. Мы имеем большой опыт реализации проектов различной сложности на территории Республики Казахстан.