Автономная газификация от "РУССКОГО ГАЗА"
с гарантией на 3 года!
Главная » Блог » Как выбрать газгольдер для коттеджа?
Прежде всего при выборе газгольдера вы должны понимать, что объем газгольдера подбирается не по критерию «на сколько дней мне хватит заправки», а по мощности котла. Поэтому более уместными вопросами будут следующие:
У меня котел 25 кВт, какой мне нужен газгольдер?
У меня дом 220 м2, котла еще нет, но уже сейчас подбираю газгольдер. Какой объем порекомендуете?
Почему именно так? Дело в том, что геометрические размеры емкости для газа напрямую связаны с количеством газа, которое может быть использовано котельным оборудованием. При этом важными факторами являются температура грунта вокруг емкости и качество газа.
Газгольдер с высокими патрубками на бетонном фундаменте
Но вернемся к выбору объема емкости. Газгольдеры по типу исполнения бывают горизонтальные и вертикальные. Как у российских, так и у европейских производителей в линейках продукции представлены оба этих типа. Какой газгольдер лучше — Российский или Европейский и почему, вы можете узнать здесь.
Чем больше геометрические размеры резервуара, тем больше газа испаряется и поступает в газопровод, и тем более мощный котел вы можете использовать с этим газгольдером. Если объем газгольдера меньше, чем требуется, то котел будет сжигать газа больше, чем может обеспечить газгольдер. Конечно, это очень упрощенное объяснение зависимости размеров газгольдера и мощности котельного оборудования, но сейчас важно это просто запомнить. Для тех, кто хочет подробнее понять, как происходит процесс испарения газа, мы рекомендуем почитать статью «Автономная газификация – что это такое?».
Теперь нужно перейти к подбору котельного оборудования. Котельное оборудование подбирается по площади дома или тепловым потерям дома. Так как площадь дома посчитать проще, то многие заказчики предоставляют подрядчикам именно эту информацию. Классический расчет выбора мощности котельного оборудования: на каждые 10 м2 – 1 кВт тепла. Еще 20 лет назад к этой мощности добавляли еще 20%, то есть, 10 м2 – 1,2 кВт тепла.
Сейчас, с учетом новых строительных материалов и потепления климата, 20% в расчет не принимаются
Поэтому для дома 100 м2 будет достаточно настенного котла 10 кВт, а для 200 м2 – 20 кВт. Некоторые мастера предлагают котлы большей мощности, мотивируя этот выбор тем, что дополнительная мощность вам понадобится для нагрева горячей воды. Но, как правило, настенные котлы не могут одновременно обогревать дом и греть проточную воду. К тому же использование котлов большей мощности, чем требуется, приведет к снижению эффективности сгорания газа и, соответственно, дополнительным финансовым расходам, по сравнению с котлами меньшей мощности.
За то время, пока мы занимаемся автономной газификацией домов и коттеджей, получилось вывести зависимость мощности котельного оборудования и объема резервуара:
Для дома до 150 м2 будет достаточно установить надземный минигазгольдер от 1000 литров до 2000 литров или подземный 2700 литров. При этом рекомендуется устанавливать котел не более 13 кВт для надземного газгольдера и 20 кВт – для подземного.
Что касается коттеджей большей площади, то подбор газгольдеров для хранения газа должен выполняться индивидуально с учетом тепловых нагрузок. В домах такой площади часто монтируют теплые полы, обустраивают сауны, строят бассейны или систему приточно-вытяжной вентиляции, для работы которых требуются дополнительные тепловые мощности и, значит, мощность котельного оборудования нельзя подбирать по классической схеме: 10 м2 – 1 кВт. В таких случаях рекомендуется установка испарителя или испарительной установки.
Если вас интересует автономная газификация вашего дома или бизнеса – обращайтесь к нам! Мы будем рады сотрудничеству.
Газовые котельные 2000-3000 кВт для производства Компания ООО «Русский Газ» предлагает установку котельного оборудования на газовом топливе. Выполняем подбор, проектирование, …
АВТОНОМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ ДОМОВ ОТДЫХА И ОТЕЛЕЙ Газ – самое чистое и экологичное, при этом достаточно экономное топливо. Естественно, владельцы загородных …
Для начала немного справочной информации о технологии производства емкостей для хранения сжиженного углеводородного газа — газгольдерах. Проверки качества при производстве …